حوارات فنانة حوارات فنانة
  • من نحن ؟
  • أضف مقال أو وصفة
  • للإتصال بنا
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
مجلة فنانة - fenana
حوارات فنانة
  • الرئيسية
  • أخبار المجتمع
  • أخبار المشاهير
    • مشاهير المغرب
    • مشاهير العرب
    • مشاهير العالم
  • الأطفال
  • الأناقة
    • أزياء
    • مكياج
  • السفر
  • الجمال
    • العناية بالبشرة
    • العناية بالجسم
    • العناية بالشعر
  • الصحة
  • الطبخ
    • مطبخ فنانة
    • شهيوات الطبخ المغربي
    • شهيوات رمضان
    • شهيوات عالمية
  • أفلام
  • موسيقى
  • فنانة تيفي
  • الرئيسية
  • أخبار المجتمع
  • أخبار المشاهير
    • مشاهير المغرب
    • مشاهير العرب
    • مشاهير العالم
  • الأطفال
  • الأناقة
    • أزياء
    • مكياج
  • السفر
  • الجمال
    • العناية بالبشرة
    • العناية بالجسم
    • العناية بالشعر
  • الصحة
  • الطبخ
    • مطبخ فنانة
    • شهيوات الطبخ المغربي
    • شهيوات رمضان
    • شهيوات عالمية
  • أفلام
  • موسيقى
  • فنانة تيفي
لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
مجلة فنانة - fenana

الدورة الخريفية لموسم أصيلة الثقافي الدولي تستقطب أكثر من 400 شخصية من عالم الدبلوماسية والفكر والثقافة والفن والإعلام.

بواسطة الحسن أكودير
السبت 26 سبتمبر 2026 - 11:14
A A
الدورة الخريفية لموسم أصيلة الثقافي الدولي  تستقطب أكثر من 400 شخصية من عالم الدبلوماسية والفكر والثقافة والفن والإعلام.

تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، تنظم مؤسسة منتدى أصيلة الدورة الخريفية لموسم أصيلة الثقافي الدولي السابع والأربعين، وذلك من الجمعة 2 إلى الأحد 18 أكتوبر 2026.

وينظم الموسم بشراكة مع وزارة الشباب والثقافة والتواصل – قطاع الثقافة، ومجلس جماعة أصيلة، وبمشاركة أكثر من 400 شخصية من عالم الدبلوماسية والفكر والثقافة والفن والإعلام.

وتواصل مؤسسة منتدى أصيلة، منذ أكثر من أربعة عقود، ترسيخ مكانة موسمها الثقافي الدولي باعتباره موعدا فكريا وإبداعيا بارزا، يستقطب نخبة من كبار المفكرين والسياسيين والإعلاميين والفنانين والمبدعين من المغرب ومن مختلف أنحاء العالم.

وقد أسهم الموسم، على امتداد دوراته، في تعزيز الإشعاع الثقافي ودعم المبادرات الرامية إلى تطوير وتنمية المدينة، فضلا عن التعريف بدينامية المشهد الثقافي الوطني، والتعريف بالثقافة المغربية.

*وتتضمن فعاليات الدورة الخريفية لهذه السنة تنظيم الندوات التالية:*

– ندوة: *«الرهانات الاستراتيجية: الطاقة والمائية في إفريقيا والمشاريع نحو جغرافية سياسية جديدة»* وذلك يومي 2 و 3 أكتوبر 2026.

– الندوة التكريمية: *«الطيب بوعزة والأفق التشكيلي المغربي، المشهد التشكيلي الوطني»* وذلك يومي 5 و 6 أكتوبر 2026.

– ندوة: *«العالم العربي في أفق 2030: التحديات والتحولات والآفاق»* وذلك يومي 10 و 11 أكتوبر 2026.

– ندوة: *«حسنة المصباحي: سفر في التعبير والأمكنة»* وذلك يوم 15 أكتوبر 2026.

*وتشهد هذه الدورة أيضا تنظيم خيمة الإبداع تحت عنوان: “مبارك ربيع: أصالة الكتاب ومدارج الكتابة”* وذلك يوم 13 أكتوبر 2026.

*ويحتضن الموسم أيضا:*
– *اللقاء الشعري الرابع* الذي يتضمن ندوة بعنوان: *«الشعراء والتحولات الشعرية في العالم العربي من تعدد الأشكال إلى تداخل الوسائط»* وذلك يوم 16 أكتوبر 2026.
– *الدورة الثامنة لجائزة البردهي للشعراء العرب الشباب* وذلك يوم 17 أكتوبر 2026.

*وتتضمن البرمجة أيضا تنظيم حفلات توقيع لعدد من الإصدارات الأدبية، منها:*
– *«حكاية الانتقال الديمقراطي في موريتانيا / من زمن العبور الهادئ»* للكاتب ورئيس الوزراء الموريتاني السابق السيد محمد ولد بوبكر، وذلك يوم السبت 3 أكتوبر.
– *«حكايات على حافة الماء: أهل أصيلة والبيت والعبّارون»* للصحافي والكاتب اللبناني إسماعيل فهد، وذلك يوم الأحد 4 أكتوبر.
– *«أنسجة الفوضى»* رواية للكاتب والصحافي المغربي إدريس كسكس، وذلك يوم الثلاثاء 6 أكتوبر.

*وبالإضافة إلى ذلك، تُنظم مجموعة من العروض الموسيقية المتنوعة بفضاء محمد بن عيسى للثقافة والفنون، وبمكتبة الأمير بندر بن سلطان.*

*ويجدر الإشارة إلى أن الدورة الخريفية لهذه السنة ستحتضن أيضا مجموعة من الفعاليات الخاصة بالفنون:*
– إلى جانب الفنون التشكيلية، بمشاركة فنانين من بلدان عربية وأجنبية في *الطباعة والحفر والليتوغرافيا*.
– *ورشة مواهب الطفل* و *ورشة التعبير الأدبي والكتابة* بهدف إتاحة فضاءات للتعلم والتجربة أمام الناشئة وتنمية قدراتهم الفنية والأدبية.

*ويحتضن رواق محمد بن عيسى للفنون الجميلة بمركز:*
– *المعرض الثاني للملتقيات الدولية للتصوير الفوتوغرافي*.
– *معرض بقصر الثقافة* لفناني التشكيليين المغربيين محمد المرباطي ويونس الخراز.
– *معرض جماعي لإبداعات “مواهب الموسم”* إلى جانب *المعرض الفوتوغرافي للراحل محمد بن عيسى*.

—

*الدورة الربيعية*
وكانت مؤسسة المنتدى قد نظمت، خلال الفترة الممتدة من الجمعة 27 مارس إلى الأحد 12 أبريل 2026، *الدورة الربيعية لموسم أصيلة الثقافي الدولي السابع والأربعين*، والتي خُصصت للفنون التشكيلية.

*وشملت هذه الدورة تنظيم ورش فنية في فنون الحفر والليتوغرافيا والصباغة بمشاركة 14 فنانا وفنانة* من المغرب والبحرين وإسبانيا وسوريا وإيطاليا وبريطانيا، وذلك في ورش الفنون التابعة لقصر الثقافة، إلى جانب تنظيم *ورشة “مواهب الموسم – رسم الطفل”*.

*وافتُتح في إطار الدورة نفسها معرض “تشكيلات فصول أصيلة” بمركز محمد بن عيسى للفنون الجميلة*، واستمر من 12 أبريل إلى 25 يونيو 2026، للملتقيات الدولية الثانية للحسن.

*وضم المعرض مجموعة الأعمال الخاصة بمؤسسة منتدى أصيلة*، وضم أعمال الورش الفنية المنظمة على امتداد سنة 2025، وشمل 25 عملا يمثلون 25 تجربة و25 فنانا وفنانة من دول متنوعة:
من سوريا: علي علي سلطان، خالد الساعي، ناصر حسين.
من البحرين: منى الأمين.
من إسبانيا: خيمينا تيريسيرو، كوتو ديفريديم.
من تونس: مريم العياري.
من الأردن: هيلدا يحيى.
بالإضافة إلى الفنانين المغاربة: حسين الميلودي، عبد الرفيع الكلالي، ناصر بنكنان، عبد اللطيف العسري، عبد القادر الملاحي، سهيل بنعزوز، معاذ الجباري، محمد الرمل، صالح روتار، لوان عمر، ياسمين دكيد الخراز، عائشة الخراز دكيد، نرجس الجباري، سوسن الملاحي، طارق فطيح، يوسف الخربي، البنكجان…

*وتضمن المعرض أيضا فقرة “مواهب الموسم” لأعمال الأطفال*، وخصص المعرض جناحا للفنانة التشكيلية المغربية الراحلة *نجاة الهيثمي* التي وافتها المنية في منتصف شهر غشت 2025، وفاء وتكريما لمسارها الفني ولمشاركاتها العديدة في مواسم أصيلة، وكان آخرها الدورة الربيعية لسنة 2025 بحضور أفراد من أسرتها.

*وعلى صعيد آخر، احتضنت دار الصباح للتضامن خلال الدورة ذاتها ورش “ورشة التعبير الأدبي والكتابة”*، واستفاد منها أكثر من 70 طفلا وطفلة تراوحت أعمارهم بين 8 و 16 سنة.
وقد تُوجت هذه الورش بإنتاج مجموعة من النصوص السردية والشعرية تحت إشراف أطر تربوية متخصصة في أدب الطفل.

—

*الدورة الصيفية*
أما *الدورة الصيفية* التي جرى تنظيمها من الجمعة 5 يونيو إلى الأحد 28 يوليو 2026، فقد تميزت بتنظيم *ورشة الصباغة على جدران المدينة العتيقة*، وهي الورشة التي دأبت المؤسسة على تنظيمها منذ سنة 1978.

شاركتويتإرسال

تابعنا على

أخبار حديثة

الحمل الثاني..نصائح للحفاظ على صحة الجسم والرشاقة خلال هذه المرحلة

الحمل الثاني..نصائح للحفاظ على صحة الجسم والرشاقة خلال هذه المرحلة

26 سبتمبر 2026
أنس البسبوسي يروّج لـ«بيض وكحل» ويشوق الجمهور لموعد العرض

أنس البسبوسي يروّج لـ«بيض وكحل» ويشوق الجمهور لموعد العرض

26 سبتمبر 2026
تابعنا على مواقع التواصل الإجتماعي

© 2021 مجلة فنانة - fenana

لا نتيجة
مشاهدة جميع النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار المجتمع
  • أخبار المشاهير
    • مشاهير المغرب
    • مشاهير العرب
    • مشاهير العالم
  • الأطفال
  • الأناقة
    • أزياء
    • مكياج
  • السفر
  • الجمال
    • العناية بالبشرة
    • العناية بالجسم
    • العناية بالشعر
  • الصحة
  • الطبخ
    • مطبخ فنانة
    • شهيوات الطبخ المغربي
    • شهيوات رمضان
    • شهيوات عالمية
  • أفلام
  • موسيقى
  • فنانة تيفي

© 2021 مجلة فنانة - fenana