وقع المغرب على مشاركة متميزة في مهرجان الشاي الدولي بباكو في أذربيجان، وهو احتفال تزامن مع اليوم العالمي للشاي (21 ماي) والعيد الوطني لأذربيجان (28 ماي).
وذكر بلاغ لسفارة المملكة بباكو أن هذه النسخة تعد المشاركة الثالثة للتمثيلية الدبلوماسية المغربية بأذربيجان.
وأشار البلاغ إلى أن “هذا الحضور المستمر ساهم في تعزيز العلاقات الثقافية بين بلدينا، بل وساعد أيضا في التعريف أكثر بتقاليد الشاي المغربي التي تعود إلى قرون مضت، لدرجة أن العديد من المقاهي والمطاعم في أذربيجان أصبحت الآن تدرج الشاي المغربي ضمن مشروباتها”.
وقد حظي الجناح المغربي، والذي كان مزينا بألوان المملكة ومعروضات من التقاليد والتراث الوطني، باهتمام كبير وتوافد مهم من قبل العديد من الزوار والمشاركين الذين حرصوا على تذوق الشاي المغربي الأصيل وحضور حفل الإعداد والتحضير التقليدي لهذا المشروب المميز.
وعلاوة على تذوق الشاي – يضيف المصدر ذاته – قدم الجناح المغربي العديد من الأنشطة، منها دروس في فن تحضير الشاي بالنعناع، وتذوق الحلويات التقليدية المغربية، ومسابقات تفاعلية حول المغرب مع جوائز مخصصة للفائزين، بالإضافة إلى توزيع منشورات توضح بالتفصيل تاريخ الشاي المغربي وطريقة تحضيره. وقد حظيت المشاركة المغربية بتغطية واسعة من قبل العديد من وسائل الإعلام الحاضرة، مما سلط الضوء على ثراء ثقافة وتقاليد المملكة، وفقا لسفارة المغرب بباكو.
وبالإضافة إلى الشركات المحلية، شاركت أيضا في هذا الحدث بعض السفارات التي تشتهر بلدانها بتقاليد الشاي، بما في ذلك الصين وأوزبكستان.